В предыдущем посте с заговором на защиту от врагов возник вопрос: а кого считать врагом?

На мой взгляд, врагом в данном случае можно назвать того, кто нацеленно умышленно причиняет вам вред. Знаете, как в юридической терминологии, «при прямом умысле лицо осознаёт общественную опасность своих действий или бездействия, предвидит реальную возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий (интеллектуальный момент) и желает их наступления (волевой момент)».

Или при косвенном умысле «интеллектуальный момент тот же, что и в прямом, однако виновный предвидит не закономерную неизбежность, а лишь реальную возможность наступления последствий в данном конкретном случае. С точки зрения волевого элемента виновный не желает, но сознательно допускает их наступление или относится к ним безразлично. Наступление данного общественно опасного последствия является своего рода «побочным эффектом» действий виновного, наступление которого он готов допустить для достижения своей главной цели».

В самой формуле заговора заложено «отступись, враг мой», то есть — враг наступает, предпринимает действия против вас. Тех же завистников, если они направленно распускают сплетни , имеющие цель навредить вам, или их зависть настолько сильна, что доходит до порчи и сглаза, можно считать врагами. А в случае с любовницей мужа, на мой взгляд, данное определение неподходяще, если только целью её взаимоотношений не является именно цель навредить вам, но это достаточно редко.