>Заклинания – направленный поток энергии, подкрепленной жестом, словом или символом, который воздействует на окружающий мир, приводя к определенным результатам. Т.е. заклинание – это не только словесная формула (сочетание определенных звуков), но и любая другая формула (жесты, символы, визуализация).

Энергополе (эфирное поле) – одно из семи нефизических тел (полей) человека. Маг работает только с тремя из них – с эфирным (энергетическим), в котором непосредственно формируется и хранится магическая энергия, астральным, которое “отвечает” за эмоции и чувства, и ментальным, которое “отвечает” за мысли.

Магическая энергия – это энергия, которую накапливает маг в своем личном энегополе (эфирном поле) и использует для магических действий. В каждом живом существе есть энергетические центры, имеющие название чакры. Иногда их называют “воротами магической энергии”, так как эти энергоцентры проводят энергию по всем семи телам человека. Основных чакр семь, всего их сорок девять. Если спроецировать чакры на физическое тело, то основные семь будут расположены от головного мозга вдоль позвоночника. Именно эти энергетические центры и обеспечивают приток энергии в эфирное поле.

Само по себе любое заклинание представляет информационно-энергетическую матрицу. Как можно понять из этого слова, заклинание делится на две основные части – энергетическую и информационную. Энергетическая часть состоит из личной энергии мага, о которой было уже сказано, и из энергии мира. Информационная матрица накладывается на энергетическую и нужна для того, чтобы задать точное указание куда именно будет прикладываться энергия, для каких изменений мира.

Информационная матрица нужна для того, чтобы придать энергии направление, “сообщить” желаемый результат заклинания. Два любых заклинания отличаются в первую очередь информационной матрицей, основным элементом которой выступает, например, слово. Также основным элементом может являться жест, символ или образ (словесные, жестовые, символьные и визуальные заклинания).

В связи с этим, все заклинания делятся на следующие группы:
1. Словесные (вербальные и невербальные)
2. Жестовые
3. Символьные
4. Визуальные
5. Комбинированные

Словесные заклинания – самые распространенные. Основа этих заклинаний – словесная формула (сочетание различных слов и звуков). Словесные вербальные заклинания требуют произношения заклинаний вслух, невербальные – достаточно прочитать заклинание мысленно, про себя.

Со словесными заклинаниями мы сталкиваемся наиболее часто, это самая обширная группа заклинаний. Людям привычно выражать свои мысли и желания через слова, не удивительно, что эти заклинания наиболее популярны. Сюда входят короткие заклинания, состоящие из одного или нескольких слов, заклятья, заговоры, молитвы, призывы различных сил и т.д. То есть всё, что нужно облечь в словесную форму. Из этого можно сделать вывод, что всякое слово или фраза, скомбинированные с энергией, являются заклинанием. Да, это так. Но вот принесет ли такое заклинание ожидаемый результат – это другой вопрос.

Жестовые заклинания основаны на движениях пальцев и тела, которые направляют поток энергии. Одним из самых распространенных жестов является указывающий жест, при котором указательный палец вытянут в сторону какого-либо объекта. Несомненно, в детстве вас учили, что нехорошо показывать пальцем. А почему, собственно, нехорошо? Это наиболее легкий и точный жест при желании выделить то, на что хочешь обратить внимание собеседника. На самом деле это сильный магический жест, зачастую имеющий негативную окраску. Делая этот жест, маг указывает, на кого или что будет направлено его заклинание.

Основа жестовых заклинаний – движения руки и пальцев, реже – других частей тела (пример – заклинания-танцы в ритуальной магии и шаманстве).

Символьные заклинания основаны на том, что определенный рисунок символизирует конкретные явления. Думаю, вы все хоть раз видели разрисованные пасхальные яйца. А ведь каждое из них – заклинание. Рисунки, изображенные на них, являются символами (например, ломаная линия – символ воды, спираль – символ воздуха и т.д.).

Для активизации символьного заклинания нужно начертить какой-либо символ, знак, руну.

В визуальных заклинаниях информационной основой является образ, картинка, которую нужно мысленно представить. Казалось бы, это самые простые заклинания – не нужно ни слов учить, ни делать сложные движения, ни вырисовывать символы. Однако, сконцентрироваться на нужном образе зачастую намного сложнее, особенно когда ситуация к тому не располагает.

Для того, чтобы заклинание сработало, нужно представить либо результат заклинания, либо символ (образ).

Комбинированные – в основе заклинания сочетается два или более видов. Как правило, это самый распространенный вид заклинаний. В комбинированных заклинаниях информационную нагрузку разделяют его компоненты. Без одного из них заклинание просто не будет работать – это основное отличие комбинированного заклинания от заклинания, в котором, кроме основы, существуют вспомогательные элементы.