Происхождение слова «Йоль» неясно. Полагают, что оно восходит к индоевропейскому корню Yule («вращаться», «крутиться», «колесо»). Если так, то оно, видимо, означает поворотную точку года, которой и является зимнее солнцестояние. Как указывают некоторые источники, по современному календарю Йоль начинается в ночь с 19 на 20 декабря – это Начальная («нулевая» по счету ночь) Йоля. Затем идет Первая ночь (материнская), Вторая (Ночь зимнего солнцестояния) и так до заключительной двенадцатой.

Эти тринадцать ночей – брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, в том числе между мирами, а также – между прошлым и будущем. В это время нужно следить за тем, что мы говорим и думаем, так как сейчас мысли и слова обладают особой силой. Зато можно загадывать желания и строить планы (опять же, разумно и предусмотрительно).

Именно после Двенадцатой ночи новый год вступает в свои права. Говорят, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время Двенадцатой ночи, а самые сильные слова те, что сказаны в эту ночь.

Каждый год астрономическое солнцестояние приходится на 21 или 22 декабря, так что нередко Двенадцатая Ночь наступает с 31 декабря на 1 января (а вы думали, Новый год просто так придумали?..) Для того чтобы правильно рассчитать, нужно иметь в виду, что по кельтской системе сутки начинаются с наступления ночи (по славянской – с рассвета).

Астрономическое солнцестояние – это и есть Вторая ночь Йоля. Если астрономическое солнцестояние приходится на ночь, то она и будет самой долгой. Если на день – то самой долгой будет идущая перед ним ночь, потому что после точки солнцестояния уже идет увеличение дня (по кельтской системе это и есть те самые сутки, на которые попадает солнцестояние).

В этом году Двенадцатая ночь совпадает с новогодней, так что готовьте желания!

Источник