алтарь1Волшебнику любого направления для становления как практикующего мага нужно иметь алтарь. Не важно, будет ли он постоянным или временным,  роскошным или сдержанным, главное – это его наличие.

Конечно же, каждое направление имеет свои нюансы, и их нужно соблюдать, но сегодня мы поговорим об основе, единой для всех магов.

Итак, алтарь – это место силы, где вы будете заниматься магией. Его ставят в том пространстве, где будет проходить обряд. На нем располагаются магические инструменты, нужные в ходе обряда.

Чаще всего алтарь представляет собой стол. Он может быть выполнен из любых материалов, но лучше всего для этого подойдет дерево. Магические свойства дерева передадутся и алтарю: дуб придаст крепости и силы, ива – гибкости в достижении целей, можжевельник – священное дерево (алтарь из него будет сильным артефактом). Можно использовать и другие деревья, если их магические свойства подходят вам. Бывает, что столешницу для алтаря делают из камня, опять-таки, учитывая магические свойства камня. Чаще всего такие столешницы делают из оникса (величие и богатство), гранита (несокрушимость и вечность), кварца (усиление энергии).

Форма алтаря тоже может быть разной: круглой, как символ гармонии и Богини, квадратной или прямоугольной, как символ элементов и материализации действий.

Важной частью алтаря является скатерть. Она может быть из натуральной однотонной ткани. Часто скатерть украшают декоративной отделкой, вышитыми или расписными узорами. Можно изображать на ней пентаграммы, символы Стихий или любые другие символы, отображающие магическое направление, к которому принадлежит ее владелец.

Расположение алтаря зависит от магической школы, к которой относится маг. Чаше всего его располагают по центру магического круга, а так же в направлении Востока или Севера. На алтаре располагаются инструменты, которые маг использует в ходе обряда.

Символ или свеча Богини

Символ или свеча Бога

Место для подношений Богини

Курильница

Место для подношений Богу

Сосуд с водой и сосуд с солью

Красная свеча

Жезл

Чаша

Печать

Атам

Колокол

Место для заклинаний

Болин

 

Левая половина алтаря посвящена Богине. Посвященные Ей инструменты, располагаются здесь же:

Символ или свеча Богини. Богиня – это женское начало вселенной, часто ее отождествляют с Луной, Землей и Водой. На алтарь можно поставить статуэтку Богини или свечу серебряного или белого цвета – это цвета Луны.

Местом для подношений Богине может служить красивая чаша или блюдце. Часто подношениями служат фрукты и цветы.

Сосуд с водой символизирует Стихию Воды, сосуд с солью – Стихию Земли.

kubokЧаша — имеет тоже значение, что и котел. Она является символом Богини и плодородия, ее относят к элементу Во­ды. В чаше можно держать воду (которая должна быть на алтаре), в ней также может быть ри­туальный напиток, который пьют во время обряда. Кроме того, чаша служит предметом для прорицания, наподобие хрустального шара.

Чаша может быть изготовлена из серебра, меди, золота, алебастра, песчаника, кристаллов, керамики и других материалов.

Колокол — древнейший ритуальный инструмент. Удар колокола издает вибрации, напол­ненные силой в соответствии с его мате­риалом, тоном и полнотой.

Колокол является женским символом, и его часто применяют в ритуалах для вызывания Богини. Колокольный звон способен отразить негативные заклинания злых духов, остановить бурю и призвать добрые энергии. В колокол нередко звонят на ритуалах, чтобы отметить их части или дать сигнал начала или конца заклинания. Притом могут быть задействованы разные виды ко­локолов.

Правая половина алтаря посвящена Богу. Инструменты, посвященные Ему, располагаются здесь же:

Символ или свеча Бога. Бог – это мужское начало вселенной, часто его отождествляют с Солнцем, Огнем и Небом (Воздухом). На алтарь можно поставить статуэтку Бога или свечу золотого или желтого цвета – это цвета Солнца.

Местом для подношений Богу может служить красивая чаша или блюдце. Часто подношениями служат фрукты и цветы.

Жезл — один из существенных магических инструментов. Им пользуются уже в течение тысячелетий в религиозных и магических обрядах. Это инструмент призывания. Словами и подъемом жезла могут быть призваны Богиня и Бог для наблюдения за ритуалом. Жезл используют для направления энергий, начертания магических сим­волов или круга на земле, им указывают направле­ние опасности, балансируя в руке или на ладони мага, им даже могут размешивать зелье в котле. Жезл относится к элементу Воздуха и является символом Бога.

Традиционно жезлы изго­тавливают из таких видов деревьев, как дуб, орешник, ива, яблоня, вишня, бузина, персиковое дерево и других. Так же можно встретить серебряные или каменные жезлы, их можно уверенно использовать в магических ритуалах, однако деревянные жезлы имеют более длинную историю.

Магический кинжал (Атам) имеет древнюю ис­торию, его применяют для направления энергии, проявляющейся в ходе обрядов и заклинаний. Для при­зывания Богов или чтения молитв его используют редко. Внешне кинжал обоюдоострый, с черной рукояткой. Черный цвет собирает энергию. Когда в ритуале для направления энер­гии используют кинжал, некоторая часть этой энергии собирается в его рукоятке. Иногда маги наносят на свои кинжалы, а так же и на все остальные инструменты, магические символы. Как и многие другие магические инструменты, кинжал наполня­ет сила, вызванная вашими прикосновениями и использованием. И все же, если вам очень захочется, можете нанести магические слова, руны и символы на инструменты, чтобы увеличить их силу.

Меч иногда используется современными магами, у него те же свойства, что и у кинжала, но из-за размеров пользоваться им в домашних условиях может быть затруднительно. По причине символического значения кинжала как инст­румента превращений, его связывают с элементом Огня.

Белый кинжал (Болин) – обыкновенный рабочий нож, противоположный чисто ритуальному магическому кинжалу. Его используют для выреза­ния символов на дереве или свечах, воске, глине, для срезания веток и лекарственных трав, и при разрезании веревок, нитей в магических целях. Как правило, обычный кинжал от магического отличается белой рукояткой.

В центре алтаря стоят следующие предметы:

Курильница предназначается для сжигания фимиама. Она может быть в виде сложной металлической чаши на цепи, похожей на те, что используют в церковной службе, или же просто морской раковиной. Если вы не нашли подходящей курильницы, то можно сделать ее самим. Любая чаша, заполненная наполовину солью или песком, послужит вам курильницей. Соль и песок поглощают жар горящего и пре­дохраняют чашу от трещин.

Окуривание – это очищение дымом священных трав. Растениями, предназначенными для духовной работы, считаются чабрец, лаванда, полынь, шалфей, можжевельник, кедровая хвоя, болотный мирт и др. Их применяют в высушенном или мелко истолченном виде, для окуривания используют и ладан. С помощью окуривания можно очищать, освящать, благословлять предметы, места или людей.

Курильница — обязательный атрибут домашних ритуалов. Для некоторых магов она пред­ставляет элемент Воздуха. Курильницу часто ставят на алтаре перед образами Богов.

Красная свеча – символ Огня. В ритуале это центр вселенной, объединяющий в себе все энергии.

Печать — это обычно плоский кусок зо­лота, серебра, меди, глины, дерева, воска с символами, изображенными в центре. Этим символом может быть пентаграмма, печати Духов или Богов или любые другие символы, являющиеся священными для мага. Их используют во время различных ритуалов.

Место для заклинаний — это пустое место на алтаре, на котором маг проводит  манипуляции, создает заклинания.

Помимо вышеперечисленных у каждого мага должна быть своя магическая книга или книга заклинаний.

Книга заклинаний – магический учебник, который содержит заклинания, примеры ритуалов, вызывания, магические правила, ру­ны и многое другое. Некоторые учебники передаются от одного мага к другому, обычно на посвящениях, но сегодня каждый маг собирает заклинания самостоятельно.

Что для этого нужно? Купить в книжном магазине чистую книгу. Если чистой книги вы не нашли, то подойдет любая чистая ученическая тетрадь. Записывайте в свою книгу заклинаний любые вызывания, ритуалы, заклинания, и всю маги­ческую информацию, которую вам нужно упорядочить, где-то отыскать и сохранить.

Переписывать от руки заклинания и об­ряды – очень хорошая идея. И не только потому, что будете уверенны в том, что про­чтете работу полностью, также это облег­чит вам чтение при свечах. В идеальном плане все ритуалы нужно помнить наизусть или создавать спонтанно, но, если вы сами прописываете свои обря­ды, то должны быть уверены в четкости их написания, чтобы по­том могли разглядеть их в пламени свечи или костра.

Итак, перед вами описание основных инструментов, используемых в магических ритуалах. Взаимодействие с ними, вливание в них своей силы и объединение с их энергиями — все это поможет вам совершенствоваться на пути становления себя как Мага.

Источник