Наименование этого камня имеет древнеиндийское происхождение. Оно восходит слову «upala», что с санскрита переводится как «драгоценный камень». В литературе встречаются и такие названия этого камня и разновидностей, как жиразоль, царский опал, джиразоль, арлекин, гидрофан, гиалит.

Опал является драгоценным камнем. Окраска этого камня может быть голубой, красной, зелёной, бледно-молочной или жёлтой. В зависимости от окраски выделяют несколько видов благородного опала: «чёрный» — с оттенками синего, фиолетового, зелёного и бордового цветов, такой камень имеет характерные красные отблески; «белый» — полупрозрачный; «огненный» — жёлтый и красный экземпляры, которые наделены огненными отблесками; «джиразоль» — бесцветный или голубой камень, имеет опалесценцу красного цвета; «лехос-опал» — зелёный и карминовый, имеет отблески различных расцветок; «царский» – обладает многоцветным рисунком, переливается множеством оттенков.


Опал, как правило, отсвечивает стеклянным, восковым или перламутровым блеском.
Самое крупное месторождение чёрного опала расположено в Австралии. Там был найден уникальный скелет пресмыкающегося, полностью опализированный. В длину он достигает пятнадцати сантиметров. Его прозвали «Опаловой змеёй» и продали с аукциона в частную коллекцию.


опал

Лечебные свойства опала

Лечебные свойства опала применяли издревле, настаивая на нём воду. Древние люди верили, что такая вода может избавить от различного рода инфекций и недугов сердца.

На современном этапе многие специалисты предполагают, что опал может излечивать психические расстройства и нервные заболевания, нормализовать сон и снять последствия стрессовых ситуаций. Камень можно носить на себе для избегания заражения простудными заболеваниями.

Считается, что если смотреть внимательно на этот минерал по нескольку минут в сутки, то он повысит остроту зрения, снизит давление в глазном яблоке, предотвратит появление ячменей и конъюнктивита. В некоторых регионах его носят женщины для профилактики бесплодия.

Магические свойства опала

Во многих странах этот камень использовали в качестве оберега от сглаза, порчи и чёрного колдовства. На востоке опал использовали как любовный амулет. Минерал защищает от воровства и стихийных бедствий. Однако человеку стоит быть осторожным с опалом чёрного цвета, поскольку он может ухудшить его характер, усилит тягу к разврату и вредным привычкам, если он обладает слабой силой воли.

Камень белого цвета усиливает положительные качества своего хозяина, устанавливает связь человека с окружающим миром. Для усиления магических свойств опала его следует оправить в золото.

Минерал оказывает особую благосклонность Рыбам и Скорпионам. В качестве талисмана камень благоволит талантливым людям и магам. Для последних камень чёрного цвета рекомендуется оправить в золото и носить в виде кольца, тогда опал усилит их колдовской дар. Кольцо с белым опалом носить следует врачам и целителям.