Мьёльнир, мьолльнир, мьёлльнир (др. сканд. Mjölnir) – боевой молот бога Тора в германо-скандинавской мифологии. Тор, старший сын Одина и Ёрд (или Фьёргюн), богини земли, был богом грома, молнии и плодородия, покровителем воинов. Он защищает мир богов и людей от злобных великанов и злых сил, что ему хорошо удается благодаря своему молоту. Название оружия может означать «Молния» либо, как другие полагают, «Крушитель».

Об изготовлении Мьёлльнира существует отдельная легенда. Как-то поспорил Локи, брат Тора громовержца, с двумя кузнецами двергами Броком и Сидри об их кузнечном мастерстве. Ранее Локи достал три вещи, изготовленные Двалином: корабль Скидбладнир, волосы Сиф и копье Гунгнир. Он поспорил на свою голову с Сидри, что кузнец с братом не смогут создать лучшие и более диковинные предметы, чем те три, которые уже имелись у богов. Сидри с Броком должны были изготовить лучшее творение в три попытки. Первой выкованной ими диковиной было золотое кольцо Драупнир, приносящее каждый девятый день дополнительных восемь колец. Второй ценностью стал вепрь с золотой щетиной Гуллин-бурсти, который был так же быстр как конь Одина Слейпнир. Третьим творением братья выковали молот Мьёлльнир, после метания возвращающийся обратно в руку метавшего. И боги признали эти предметы более ценными, а молот Мьёлльнир – лучшим творением. Так Локи проиграл спор, но богам досталось еще три диковины, а головы бог-хитрец так и не лишился: ведь чтоб забрать голову, нужно было повредить шею, не указанную в споре с двергами. Но взамен ему зашили рот, так что справедливость в какой-то мере была соблюдена.

Не один раз Мьёлльнир похищали враги асов, но, тем не менее, Тор всегда его возвращал. Одна из историй о богах повествует, как легендарный молот был похищен йотуном (великаном) Трюмом, князем Ётунхейма. Локи отправился в страну великанов, чтоб узнать, кто похитил оружие Тора и на пути ему встретился сам Трюм. Йотун сразу признался, что это он похититель и в качестве выкупа за молот тут же потребовал в жены прекрасную богиню Фрейю. Узнав об этом, асы собрались на совет. Хеймдалль, охраняющий у богов радужный мост Биврёст посоветовал самому Тору в женском платье отправиться вместо Фрейи. Вместе с владельцем Мьёлльнира также отправился Локи в виде служанки богини. Обман удался, и Трюм послал к прибывшим свою сестру, чтоб та положила на колени его прекрасной «невесте» украденный трофей и взамен получила какой-нибудь подарок, в чем и заключался в те времена венчальный обряд. Получив назад свой молот, Тор убил Трюма и проучил великанов. «Сокрушитель черепов» после этого стал принадлежать Тору. И кроме метателя молний и его сына Магни никто не мог поднять и удержать молот в руках. Но даже Тор для того чтоб удерживать Мьёлльнир надевал железные рукавицы, а также пояс силы, который удваивал силу владельца. Легендарный молот имел короткую ручку и массивную боевую часть, он всегда попадал в цель. В день Рагнарёка, в последней битве богов и сил хаоса громовержец Тор убьет своим молотом мирового змея Ёрмунганда, но и сам погибнет от полученных ран. Однако легендарный Мьёлльнир не останется без владельца – Магни поднимет оружие отца и продолжит битву.

молот4

Как в древней Скандинавии, так и сейчас Мьёлльнир считается божественным атрибутом Тора. Маленькие копии молота люди носили в качестве амулета на шее. Копии побольше использовались в священных обрядах, свадьбах. Обереги в виде Мьёлльнира подкладывали молодым супругам под кровать с пожеланием им множества детей. В своих далеких путешествиях молот Тора на шее напоминал викингам не только о родине, но и о поддержке могущественного бога, покровителя славных воинов. И даже с принятием христианства многие бывшие язычники вместе с крестом одновременно носили и талисман-копию легендарного божественного оружия.

Источник