Имболк на Колесе Года — цикл ведьмовских праздников, связанных с земледельческим календарем — находится ровно напротив Ламмаса, праздника Хлеба и урожая, что празднуют 1 августа. Поэтому, символами этих двух празднеств является Богиня в двух своих ипостасях:

  • Мать Хлеба в августе — зрелая, плодовитая женщина, образ собранного богатого урожая, что подарила людям земля
  • Дева Хлеба в феврале — юная, девственная богиня, невеста, которой предстоит еще пробудиться к жизни от сна под теплым зимним снежным покрывалом, как просыпается весной земля. Считалось, по кельтским мифам, что зимой, когда все живое замирает и природа безмолвствует, Богиня, олицетворяющая природу, пребывала в Земле Духов, где отдыхала и вновь обретала молодость.

Если в августе, после сбора урожая, кельты использовали солому из последнего снопа для плетения женской фигурки, воплощения Богини — то обычно фигурка эта хранилась всю зиму в темноте и тишине на чердаке, как бы воспроизводя этим канву мифа. Богиня спала всю зиму.
То к весне она перевоплощалась в новой ипостаси — как молодая Луна, как юная девственница из образа Триединой, где она равноправна и сильна, как и Мать, как и Старуха — и превращалась в Деву Хлеба.

Нужно сказать, что плели к 1 февраля не только кресты. Это могли быть любые фигурки из соломы, с разными названиями — и подобные фигурки можно встретить на ярмарках народных умельцев до сих пор, и не только в Ирландии. Традиция почитания хлеба, как основной культуры, дающей жизнь, распространена и у славян.

Во время Имболка, в принципе, девичью ипостась Богини может символизировать даже простой пучок колосьев. Кроме того, та же фигурка, сплетенная из злаков последнего снопа , может быть просто наряжена невестой. Любую другую фигурку из пшеничной соломы называли просто «хлебной куколкой».

Одна из самых ранних форм хлебной куколки — вертикальная спираль. Еще более простые варианты — «Знак любви» или «Узел возлюбленного», их делают просто заплетая соломинки косичкой. Самый сложные — «Валлийские веера», которые иногда еще более усложняются, если их объединяют в круг по несколько штук.

craft-brigid-cross

Смысл всех этих хлебных амулетов, в том числе и Креста Бригитты — использование их в качестве защитных амулетов и амулетов плодородия.

Крест Бригитты — неофициальный символ Имболка и самой Ирландии, восходящий к языческой символике солнцеворота и Колеса Года. Традиционно он изготавливается из стеблей камыша, или из соломы, в центре располагается плетеный квадрат, от которого отходят закруглённые лучи.

А теперь — как сделать Крест Бригитты:

Шаг первый
Главную (первую) соломинку положите вертикально.

Как сделат крест святой Бригиты

Шаг второй
Заверните вторую соломинку вокруг первой (сгиб по середине).

Как сделат крест святой Бригиты

Шаг третий
Третью соломинку заверните вокруг второй, параллельно первой.

Как сделат крест святой Бригиты

Шаг четвертый
Четвертую соломинку заверните вокруг первой и третьей (в направлении, противоположенном от второй).

Как сделать крест святой Бригитты

Шаг пятый
Пятую соломинку заверните вокруг четвертой, параллельно первой.

Как сделать крест святой Бригитты

Подкладывайте следующие соломинки, повторяя предыдущие шаги. Концы креста скрепите веревочками.