Поведение кристаллов можно объяснить с помощью терминологии физики (и прежде всего физики твердого тела, которая изучает энергию субатомного уровня), но неразумно проводить при этом прямые параллели с их использованием для лечения и духовного роста.

Кристаллы — самые упорядоченные и также самые простые представители твердой материи во Вселенной. Упорядоченность и простота в любой форме всегда несут хаотическую энергию. Этот феномен известен как принцип резонанса. Кристаллы можно считать природными энергетическими резонаторами.

Если придерживаться этого взгляда, то кристаллы действуют как опора, на основе которой саморегуляция тела функционирует более рационально, стимулируя движение к здоровью или ясности восприятия.

Наиболее непостоянные и изменчивые энергетические системы человека — эмоциональный и мыслительный процессы. Чувствительные люди могут воспринимать эти энергии, как большие цветные воронки, окружающие тело. На эмоциональном уровне, когда стрессы и нарушение душевного равновесия усиливаются, в итоге нарушается физическое функционирование организма (тела). Как гармоничные резонаторы кристаллы могут быть очень эффективным инструментом для освобождения от эмоциональных стрессов и восстановления спокойствия беспокойных личностей.

В наши дни на исцеление кристаллами многие люди смотрят как на что-то неестественное. На самом деле антропологические и исторические свидетельства показывают, что кристаллы ценились как исцеляющие инструменты тысячи лет назад.

Аюрведическая традиция

Возможно, древнейшие фиксированные в письменных источниках и наиболее искусные системы по использованию драгоценных камней для целительства обнаруживаются в аюрведической традиции Индии. Более поздние идеи такого типа были привнесены в Европу в средние века. Древние индийские тексты описывали происхождение драгоценных камней и их благотворное воздействие. По одной из версий, чтобы предотвратить разрушение Вселенной, демон принес себя в жертву. Из его останков и возникли все наиболее драгоценные камни. Такая взаимосвязь между частями тела и кристаллами подтверждает идею о том, что заболевание отдельных органов может лечиться особыми камнями.

Другой миф о создании кристаллов рассказывает о том, как свет Творца сфокусировался на каждой из семи планет. Кристаллы на Земле по очереди собирают и концентрируют эту энергию, чтобы распространять влияние Творца на все вокруг. Здесь мы видим концепцию происхождения кристаллов, связанную со звездами и планетами.

В древней медицине все, находящееся внутри известного мира, соотносится с отраженной энергией внутри человеческого тела. В связи с этим диагнозы болезней и лечение связывали со знаниями по астрономии, астрологии, сведениями о стихиях, травах и драгоценных камнях.

Классическая традиция

В Древних Греции и Риме и позднее, в средние века, драгоценные камни связывали с добром и злом, исходящими от планет. Например, красные и оранжевые камни, такие как сердолик, агат, рубин ассоциировались со смелостью, славой и удачей, атрибутами планеты Марс. По магическим и медицинским теориям, камни попадали под влияние конкретных планет и лучше всего действовали в определенные день или час. Например, магическая сила Луны (она управляет знаками Рака и Рыб и стихией воды) лучше всего действует в понедельник или в течение дня либо ночи, которые оказываются под влиянием Луны. При этом используются серебро, жемчуг и лунный камень.

Во многих культурах амулеты и талисманы долгое время применялись для защиты от зла и стимулирования успеха и добра. При этом использовались многие материалы, но чаще всего драгоценные камни. Даже регалии императоров, королей и высших священников часто были усыпаны впечатляющими драгоценностями. Традиционно эти украшения демонстрировали их богатство, но считалось также, что при ношении камней сопутствующие им добродетель и сила влияют на поведение их владельца.

На сайте вы можете найти информацию о камнях и минералах, об их лечебных и магических свойствах.

Авантюрин

Агальматолит

Агат

Адамит

Аквамарин

Аксинит

Актинолит

Алебастр

Александрит

Алмаз

Альбит

Альмандин

Амблигонит

Аметист

Аметрин

Аммолит

Англезит

Апатит

Аргиллит

Астрофиллит

Аурипигмент

Аурихальцит

Балин

Барит

Беломорит

Берилл

Бериллонит

Бирюза

Бразилианит

Брошантит

Вавеллит

Варисцит

Везувиан

Верделит

Вивианит

Вольфрамит

Вульфенит

Гагаринит

Гагат

Гамбергит

Гелиотроп

Гематит

Геракрусит

Гердерит

Гессонит

Гетит

Гиацинт

Гидденит

Горный хрусталь

Гранат

Данбурит

Демантоид

Диабаз

Диопсид

Диоптаз

Доломит

Дравит

Дымчатый кварц

Жемчуг

Змеевик

Ильменит

Иолит

Касситерит

Кахолонг

Карнеол

Киноварь

Колумбит

Коралл

Корунд

Крокоит

Кунцит

Куприт

Лазурит

Лазурит

Лал(шпинель)

Лангбейнит

Лунный камень

Магнезит

Малахит

Манассеит

Молдавит

Морион

Мрамор

Нефелин

Нефрит

Обсидиан

Оникс

Опал

Ортоклаз

Пейнит

Перидот

Перламутр

Пирит

Пироп

Пренит

Родолит

Родонит

Родохрозит

Розовый кварц

Рубеллит

Рубин

Рутил

Рутиловый кварц

Сардоникс

Серафинит

Сердолик

Сидерит

Скородит

Содалит

Ставролит

Стеатит

Сфалерит

Тигровый глаз

Титанит

Топаз

Турмалин

Уваровит

Улексит

Фенакит

Фианит

Фибролит

Флюорит

Халькопирит

Хризоберилл

Хризоколла

Хризолит

Хризопраз

Целестин

Цинкит

Циркон

Цитрин

Чароит

Шунгит

Эвдиалит

Эвклаз

Энстатит

Янтарь

Яшма

А также:

Воздействие камней на чакры

Кристаллы-двухголовики

Чистка камней (часть 1)

Чистка камней (часть 2)

Физическая чистка камней

Нумерология камней «Какой вы камень?»