Мартинички — старинный славянский оберег из красных и белых нитей, который дарят от всей души друг другу в первые весенние дни с пожеланиями любви, тепла, удачи, радости и долголетия.

Делался этот оберег в марте. Им «закликали» весну, приближали ее начало, праздновали и радовались ее приходу. Кукол вязали парами: из белых ниток – символ уходящей зимы, из красных – символ весны и жаркого солнца. В славянской мифологии белый цвет это чистота и долголетие, а красный — здоровье и жизненная сила.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И конечно, кроме праздничного, притягивающего событие, значения эти куколки играли еще и обережную роль. Все начало марта, вплоть до весеннего равноденствия, считалось неблагоприятным временем жестокого разгула злых сил. Зима уходит, а с ней уходит и их время, вот и злятся злыдни, лютуют, стараются напакостить побольше напоследок. Поэтому роль Мартиничек также в том, чтобы оберечь от злых воздействий человека и жилище.

Такие пары куколок прикрепляли к одежде, открытке или подарку, их развешивали в доме и во дворе. А в апреле привязывали на ветвях цветущих фруктовых деревьев. По поверью, если загадать желание, вешая мартинички на дерево, оно обязательно исполнится. Считается, что благодаря этому, людям будет сопутствовать успех в течение всего будущего года.

Цена амулета: € 35


Как заказать амулет
Порядок и реквизиты оплаты
Активация амулета