Чем мы отличаемся от роботов? Тем, что мы способны чувствовать и переживать. Внутри нас постоянно вспыхивают эмоции – мы радуемся, злимся, удивляемся, боимся, испытываем интерес или стыд. Эмоций много, они рвутся наружу, вмешиваясь в наши намерения и отношения. Одни люди говорят, что с повышенной эмоциональностью нужно бороться и держать себя в руках. Другие – что давить эмоции и чувства нельзя, вредно это, заболеть можно. Кого слушать, как быть?

Чувства разные нужны

Начнем с того, что темперамент дается нам от рождения. Мы появляемся на свет уже какими-то – чувствительными или «толстокожими», взрывными или сдержанными, уравновешенными или не очень. Все зависит от конкретного типа высшей нервной деятельности. А потому очень важно принять себя (и ближнего своего) таким, какой есть, с тем темпераментом, который подарила природа.

Далее. Та же природа подарила нам богатейшую палитру чувств, эмоций и ощущений – от самых мрачных и горьких до легких, радостных и приятных. Поскольку человек все же стремится больше к удовольствию, испытывать сложные, болезненные чувства нам, как правило, тяжело. Очень часто мы не выдерживаем ни свой собственный внутренний негатив, ни чужой. Пытаемся убежать, подавить, пристыдить, забыться.

Кроме того, культура многого нам «не разрешает». Например, у нас считается, что злиться на близких и любимых – нехорошо и неправильно. В то время как злость, на самом деле, – очень здоровая и полезная эмоция (да-да, вы не ослышались). Она помогает избавиться от напряжения и дает колоссальную энергию, которую можно направить на изменение не устраивающей вас ситуации (или хотя бы на уборку квартиры). Так что не запрещайте себе чувствовать, чувства не бывают «неправильными». Чем богаче наш внутренний эмоциональный мир, тем более живыми мы себя ощущаем, и тем ярче, интереснее и насыщеннее наша жизнь.

О чем говорят эмоции?

Несмотря на то, что выдерживать отрицательные эмоции большинству из нас сложно, все же мы не можем отказаться от «плохих» чувств и испытывать только «хорошие». Запретить себе все «плохие» чувства – значит усечь себя наполовину. Любые эмоции и чувства одинаково важны для нас, даже самые неприятные. И вот почему.

Главная функция эмоций – дать нам тонкую информацию о нашем состоянии и состоянии другого человека. Наша злость, обида, раздражение – это маячки. Это сигнал, что что-то идет не так, как хотелось бы, что нужно что-то менять. Как правило, отрицательные эмоции говорят нам о какой-то неудовлетворенной потребности – о том, что, возможно, мы устали, чего-то боимся (не ощущаем себя в безопасности) или чувствуем себя нелюбимыми и непонятыми.

Попробуйте в качестве упражнения отследить свое раздражение: когда, в каких ситуациях оно возникает, и подумайте, о чем оно вам говорит, что надо исправить. Может, нужно прервать неприятный разговор, отдохнуть, перекусить или рассказать другому о своих желаниях и потребностях.

Если функция эмоций – подсказать, что не так (или наоборот «так»), то функция головы – понять это и принять решение, что делать дальше. Очень важно, чтобы чувства оставались лишь инструментом, а последнее слово все же оставалось за разумом. Если разум пасует, можно прислушаться к сердцу. Оно несомненно подскажет вам правильное решение, если только его мудрый шепот не утонет в криках эмоций.

Здоровое взаимодействие

Если давить и прятать свои эмоции вредно и неправильно, то как же быть? Не сдерживаться? Громко злиться? Бросать то, что думаешь о человеке, ему в лицо?

Нет. У нас всегда есть возможность управлять своими эмоциями, вместо того, чтобы позволять эмоциям управлять нами. Очень важно отслеживать свои эмоциональные реакции, разбираться в них и достойно выражать. Достойно – это значит называть свое состояние и ГОВОРИТЬ о том, что вы чувствуете. Например, вернувшись с работы, можно сказать своему ребенку: «Я устал и немного раздражен, но ты здесь совершенно ни при чем. Я отдохну чуть-чуть, и мы обязательно поиграем». Или мужу: «Мне неприятно, когда ты говоришь, что у мамы борщ вкуснее. Это обижает меня. Расскажи, какие мои блюда тебе нравятся, я их и буду готовить».

«Мне не нравится (неприятно, грустно, больно, раздражает, очень жаль и пр.), что (когда)…» – далее следует конкретное (!) и безоценочное (!) описание действий, которые собственно не нравятся. «Я предлагаю (прошу, очень хочу)» — здесь вы говорите, как бы выглядел для вас идеальный вариант развития ситуации или подобных ситуаций в будущем.

Что важно помнить? Что Я-сообщения — это не способ управлять другим человеком и волшебным образом добиться того, чтобы он вел себя, как нам надо. Это самый экологичный вариант коммуникации + возможность не держать свои чувства в себе, выразить и отреагировать их.

В общем, к своим (равно как и чужим) чувствам и ощущениям нужно относиться с большим вниманием и уважением. И так же важно – уметь понимать то, что происходит внутри вас, почему это происходит, что нужно исправить. И не разбрызгивать негатив, как вулкан лаву, а выражать свое состояние словами, говорить о том, что вас не устраивает, и предлагать свой вариант изменения ситуации.

Ирина Чеснова