Моя память хранила тысячи заклинаний, но самым эффективным из них было, есть и будет слово «деньги». Оно воскрешает мертвых, исцеляет живых и является сильнейшим противоядием категорическому «нет».

Ольга Громыко «Ведьмины байки»

Само слово «монета» происходит от латинского глагола «монере» — «предостерегать, защищать, советовать».

Впрочем, первые монеты появились задолго до самого слова: в Древней Греции моряки заказывали у портовых мастеров круглые медальоны из бронзы или меди (а кто побогаче — то и из серебра и золота), которые вешались на шею на манер более поздних монисто. Считалось, что злой дух, вознамерившись забрать душу моряка, «клюнет» на блестящую подвеску на шее, и заберёт её вместо души.

Превыше денег ценили душу и ранние христиане: при погребении умерших в могилы часто бросали мелкие деньги — чтобы усопший мог подкупить дьявола и таким образом попасть в рай. Впрочем, «поздние» христиане не гнушались других сделок. Так, в XVIII веке в Европе получили распространение «богоотмётные письма», которые адресовались «Люциферу, лично в руки». Содержание таких писем, как правило, повторялось: человек отрекался от бога, обещая душу дьяволу в обмен на богатство и успех. О том, сколько народу обогатилось таким нехитрым образом, статистики — можно сказать, к сожалению! — не сохранилось.

Средневековая Европа вообще была богата на приметы, связанные с деньгами.

Например, чтобы достаток не ушёл, купцу в конце торгового дня положено было бросать через левое плечо горсть земли, а на дне кошелька всё время носить мёртвого шмеля. Жене купца полагалось все веники и мётла в доме держать ручкой вниз, а под подушки детям класть мелкие монетки (если ребёнок заболевал, то класть полагалось монетки покрупнее). Кстати, подсчитывать годовую прибыль купцам полагалось в Чистый Четверг и обязательно — до восхода солнца. Удивительно, но эта примета «работает» и поныне: многие корпорации заканчивают финансовый год именно весной — в апреле и мае.

Отдельные приметы полагалось соблюдать для длительного хранения денег в виде тайных кладов. Например, перед тем, как зарыть деньги в землю, положено было выдержать строгий пост — причём, чем клад был больше, тем пост держался дольше (но редко превышал одну неделю). Над деньгами нужно было прочитать особое заклятье. Чаще всего встречалось такое: «Попадись клад доброму человеку на пользу, а худому – на гибель».

Кстати, в одной из немецких «чёрных книг» середины XIX века, автор советовал такой ритуал: до того, как опустить клад в землю, над пустой ямой нужно было зарезать молодого козлёнка, окропить землю его кровью и произнести фразу «Что стало с козлом, пусть станет с ворóм». Вопрос о том, не проще ли было бы — в девятнадцатом веке! — открыть в банке депозит или инвестировать деньги в доходный бизнес, остаётся открытым.

Впрочем,  среди финансистов и нумизматов распространены и вполне объяснимые традиции.

Например, вскоре после появления в Европе бумажных денег появилась примета, что все купюры в кошельке должны лежать строго по порядку — от самого маленького номинала к самому большому. Согласитесь, эта примета весьма полезна — ведь она «наводит порядок» в ваших личных финансах. Кстати, отсюда же происходит и поговорка «деньги любят счёт» — как говорится, если хочешь быть богат, так изволь следить за активами!

Еще одна примета говорит: «купишь обнову на последние деньги — будешь совсем без денег, пока эту обнову не сносишь». Согласитесь, логика в этом есть, ведь куда полезнее потратить последние деньги на еду и воду, чем на кофточку или джинсы. Кстати, отсюда же появилась похожая примета — постоянно держать в кошельке хотя бы одну неразменную купюру.

Наконец, самая интересная из «современных» примет — «человек, презирающий бедных и ненавидящий богатых, никогда не будет жить в роскоши». Ещё бы! Ведь если тратить всё своё время на поучение бедных и на преклонение перед богатыми, то когда же зарабатывать на жизнь?!

Происхождение некоторых примет, всё же, не поддаётся ни логическому, ни «магическому» анализу.

К примеру, Жозеф Бонапарт, старший брат Наполеона Бонапарта и король Испании в 1808-1813 годах, взойдя на престол и проведя церковную реформу (в частности, он расформировал в стране инквизицию), в знак успешности этой самой реформы приказал переплавить в монету все церковные колокола. Так вот, эти монеты и поныне считаются животворящими и приносящими удачу! Даже испанцы, для которых Бонапарт — захватчик и оккупант — никак не мог служить вестником добра, почитают эти монеты за «святые»!

Другой пример — канадская купюра в пять долларов. Так как Канада является британским доминионом, то на всех её купюрах в обязательном порядке изображён портрет Елизаветы II. Так вот, некоторые нумизматы утверждают, что если пятидолларовую банкноту старого образца повернуть под особым углом, то в причёске королевы можно увидеть — ни много, ни мало — «лицо» дьявола с рогами. Естесственно, после того, как канадцы стали массово отказываться от «дьявольских денег», центробанк страны вынужденно изъял банкноту из оборота и выпустил другую — в новом оформлении. Как только это произошло, обладание «старыми пятёрками» стало символом скорой удачи и грядущего богатства.

Ну, а самой «мистической» купюрой в мире является один доллар США. Несмотря на то, что на купюре изображены 13 стрел для индейского лука, 13 полос на щите, 13 звёзд на флаге и 13 букв в надписи вокруг орла («E Pluribus Unum»), считается, что обладание этой купюрой сулит исключительно богатство и процветание — и чем больше этих купюр в кошельке, тем лучше. Кажется, это — это единственная примета, из всех выше перечисленных, которая действительно, без всяких кавычек, работает!

Источник